--------------------------------------「高齢者が生活しやすい町づくり」を目指して活動している非営利のボランティア団体です-----------------------------

挨拶

中田裕一顔写真

私 た ち 前橋在 宅 ケ ア ネ ッ ト ワ ーク の 会 が 、 前 橋 市 の 中 心 市 街地 に「前 橋 市 民 健 康 ク ラ ブ ウ ォ ー キ ン グ ス テ ー シ ョン」を 開 設 し 、 昨 年 12 月 に 1 周 年 を 迎 え る こ と が で きま した 。 前 橋 市 を は じ め 、 関 係 各 位 の 皆 様 の 御 支 援 と御 指 導 、 御 鞭 撻 の 賜 物 で あ る と 深 く 感 謝 申 し上げ ます 。
同時 に 、 前 橋 市 民 健 康 ク ラ ブ 会 員 に 登 録 し て い ただ き ま し た 500名も の 大 勢 の 皆 様 に 対 す る 重 責 をひ し ひ し と 感 じ て お り ま す 。 今 後 も 私 た ち は 事 業 を 継続 、 発 展 さ せ る べ く 日 々 精 進 し て 参 る 所 存 で す 。ま た 今 年 度 は 、 介 護 報 酬 ・ 診 療 報 酬 の同時 改 定 の みな ら ず 、 第 7 次 医 療 計画 ・ 第 7 期 介 護 保 険 事 業 ( 支 援)計 画 ・ 第 3 期 医 療 費 適 正 化 計 画 が 開 始 さ れ ま す 。 社 会保 障 費 は 緊 縮 す べ き も の と い う ム ー ド が 常 に 付 き まと う 昨 今 で す が 、 私 た ち は こ れ ま で 通 り 在 宅 ケ ア の 質を 高 め 、 維 持 し て い か な く て は な り ま せ ん 。 当 会 の 活動 方 針 の 基 礎 と な る 3 本 の 柱「介 護 予 防」「認 知 症」「終 末 期 医 療」を キ ー ワ ー ド に 、 私 た ち は さ ら な る 広が り を 持 っ て 活 動 を 進 め て い く 所 存 で あ り ま す 。
今 年 も ど う ぞ よ ろ し く お 願 い 申 し上げ ま す

(2018年「ささえあい」年頭あいさつより)

理事長 中田裕一